+7 926 037 00 07 Обратная связь

Арбитраж и гражданский процесс в Германии

Немецкое законодательство не знает разделения судов по гражданским спорам на общегражданские и арбитражные суды. Это не означает, однако, что дела различных категорий рассматривают одни и те же судьи. В крупных судах существует очень узкая специализация - так, например, во Фракфурт-на-Майне, где находятся нескольку крупнейших туроператоров Германии, есть судьи, рассматривающие исключительно споры потребителей с туроператорами. На уровне земельных судов (Landgerichte) и верховных земельных судов (Oberlandesgerichte) существует свое разделение.

В Германии - иначе, нежели в России - правом представлять интересы сторон процесса в суде наделены исключительно адвокаты (Rechtsanwälte). При этом в значительном числе случаев участие адвоката является обязательным. Так, участие адвоката является обязательным во всех исках, рассматриваемых земельными судами и верховными земельными судами.

Применительно к спорам хозяйствующих субъектов это означает, что во всех судебных спорах с ценой иска от 5.000 (пять тысяч) евро участие юриста, имеющего допуск в качестве адвоката в Германии, является обязательным.

Досудебное предъявлении претензии к должнику в немецком праве не является обязательным, имеет, однако, значение с точки зрения исчисления процентов за просрочку исполнения обязательства, а также может оказать влияние на возмещение расходов на судебного представителя (адвоката).

Необходимо также помнить, что срок исковой давности согласно немецкого законодательства составляет три года и начинает течь с конца календарного года, в котором возникло право требования и кредитор узнал или должен был узнать о всех обстоятельствах, имеющих значение для взыскания долга. Так, например, если право требования возникло 15 июня 2012 года, и до 31 января 2012 года кредитор получил сведения о личности должника и всех иных обстоятельствах, необходимых для подачи иска в суд, то срок исковой давности начал течь в 0 часов 00 минут 1 января 2013 года и истечет в 23 часа 59 минут и 59 секунд 31 января 2015 года. Для прерывания течения срока исковой давности иск может быть отправлен в т.ч. и посредством факсимильной связи.

Специалисты компании ХАЙНРИХ и ПАРТНЕРЫ с соответствующим допуском представлят интересы наших доверителей при судебном и / или досудебном взыскании долгов в Германии, а также в иных судебных и / или третейских процессах.